ページの先頭です

ホーム

 

 

お知らせ 

令和7年

5/28 学校だより6月号 アップしました

5/17 令和7年度 学校説明会資料 アップしました

5/1 学校だより5月号 アップしました

4/7 学校だより4月号 アップしました

3/27 高田小学校 いじめ防止基本方針 更新しました。

3/18 PTAだより No.5 アップしました

2/26 学校だより3月号 アップしました

1/29 学校だより2月号 アップしました

令和6年

10/23 入学準備費申請(就学援助制度)について アップしました

 

 

更新情報

「聴く」をテーマに、コーチングの授業がありました。

目と耳と心で人の話を聴くことの大切さを学びました。どんな姿勢で聴くとよいのか、「聴く」ことのよさは何か、講師の先生の実演をもとに考えました。

二人一組で行う割りばし運びは、バランスの取り方がコミュニケーションにも似ていることに気付き、とても盛り上がりました!

 4年生の社会科では、防災の学習を進めています。今回は学校の西側にある防災備蓄倉庫を見に行きました。たくさんの食べ物や物資を備蓄して、有事に備えていることに気づきました。6月には高田消防出張所の方を招き、さらに地域の防災対策について教えていただく予定です。子どもたちもとても楽しみにしています。

 

 

 

家庭科の学習が始まり、初めての青菜とじゃがいもの調理実習を

2回に分けておこないました。

緊張しながらも実習後の試食は「おいしい!」という一言。

ボランティアの方にも大変お世話になりました。

 

 5月23日に西公園遠足たんけんへ行きました。遊具で遊んだり、原っぱを走ったりしました。遊具の順番をゆずり合う優しい姿も見られました。学年レクでは、3クラスが交流して仲良く遊ぶことができました。1年生にとって初めての遠足。とても楽しい時間を過ごすことができました。

5月の献立を4つ紹介します。

5月2日

★スパゲティナポリタンは横浜で生まれた料理です。

 

5月7日

★こどもの日にちなみ五目ずしの具を取り入れました。

 

5月12日

★日本で最初のアイスクリームは馬車道通りにあった店で売り出されました。

 

5月29日

★横浜開港菜は横浜の開港をきっかけに、日本で初めて栽培された西洋野菜です。

★塩焼きそばには、キャベツ・にんじん・セロリを横浜開港菜として使いました。

 

5月の献立は、6月2日の開校記念日にちなみ、横浜にゆかりの深い献立を多く取り入れていました。

 4月に行われた1年生をむかえる会で、自分たちのあさがおの種をプレゼントしました。1年生から「種まきを手伝って。」と言われ、子どもたちは目がキラキラ!ワクワク!

そこで、1年生の頃にあさがおを育てた経験を生かして種まきのお手伝いをすることになりました。一緒に植木鉢や肥料を運んだり、どこに穴を空けて種を入れるかを教えたりと、お兄さん、お姉さんとして1年生と優しく関わることができました。

 

   

学級目標が決まりました!「キラキラ」「えがお」「かがやく」「がんばる」「チャレンジする」等、いろいろな思いを出し合って、「キラ チャレ」に決定です♪39名の仲間で力を合わせてたくさんのことにチャレンジして、キラキラを増やしていきます!

 

タグラグビーの出前授業がありました。

グループでのパス練習から始まり、しっぽ取りゲームをして

実際に試合もしました。

はじめてやるタグラグビーをした子どもたちからは

「もっとやりたい!!」と大きな声が聞こえてきました。

 

 

  今年700年を迎える地域の高田天満宮の行事「鷽替え」の絵付け体験をしました。
高田天満宮の権禰宜の方が、全国の天満宮で行われている「鷽替え」の話をしてくださり、子どもたちは木でできた人形をもらい、鳥に見立てて、色つけをしました。自分だけの「鷽」ができ、喜んでいました。

4年生のたかた科では、地域の伝統的なものや行事にふれる学習を進め、地域との関わりを深めていきます。
  

 

横浜市の学校給食は、全市共通の基準献立ですが、基準献立を補完するものとして、各校における学習内容や学校行事等に関連させた独自の献立も実施しています。

高田小学校では、その独自献立を今年度から「たかたっこんだて」と名付けました。

5月17日(土)はたかたっこんだてでした。

大豆から作られた食品を多く取り入れました。(凍り豆腐・油あげ・豆乳・みそ)

港北区でとれた小松菜を使用し、焼きのりには高田小の象徴、タカタローをデザインしました。