おもちゃ作り(2年生)
 
タブレットを使った学習が増えていく中、実物を使った学習も大切にしていかなければならないと感じています。2年生では、生活科の学習で「おもちゃづくり」の学習に入りました。身の回りの材料を用いて、簡単な手作りおもちゃをつくってみる学習です。子どもたちは考えたり試したりしながら、おもちゃ作りに取り組んでいました。こうした実際に手や頭を使ってやってみることは、とても大切です。
給食メニュー
10月31日(金)ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ゆで野菜、タンタンスープ
10月30日(木)ごはん、牛乳、かつおのあんかけ、おひたし、みそ汁
10月29日(水)ごはん、牛乳、サンマー丼の具、にらたまスープ、りんご
10月28日(火)ごはん、牛乳、煮魚、磯香あえ、呉汁
10月27日(月)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、わかめスープ
10月24日(金)ごはん、牛乳、チキンライスの具、クリームスープ、りんご
10月23日(木)ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、中華あえ、グレープゼリー
10月21日(火)はいがごはん、ポークカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
10月17日(金)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、だいずとじゃこの炒り煮
10月16日(木)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、みかん
10月15日(水)麦ごはん、牛乳、ふくめ煮、ごまじょうゆあえ、のりのつくだ煮
10月14日(火)ぶどうパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ、チーズ
10月10日(金)麦ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、さつま汁、おかかのだしふりかけ
10月9日(木)ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、即席漬け、豚汁
10月8日(水)はいがごはん、牛乳、タッカルビ、はるさめスープ
10月7日(火)黒パン、牛乳、さけのクリームシチュー、ひじきサラダ
10月6日(月)ごはん、牛乳、肉そぼろ、甘酢あえ、月見汁
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
 
タブレットを使った学習が増えていく中、実物を使った学習も大切にしていかなければならないと感じています。2年生では、生活科の学習で「おもちゃづくり」の学習に入りました。身の回りの材料を用いて、簡単な手作りおもちゃをつくってみる学習です。子どもたちは考えたり試したりしながら、おもちゃ作りに取り組んでいました。こうした実際に手や頭を使ってやってみることは、とても大切です。