給食メニュー
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
令和6年度スタートしました。元気のよい子どもたちの声が響いています。
1校時に「1年生を迎える会」を行いました。全員で校歌を歌った後に2~6年生が考えた学校クイズやクラス紹介のビデオを見て、最後に2年生が1年生にメダルをプレゼントしました。
入学式以来、初めて体育館に1年生が集合して「体育館たんけん」を行いました。体育館の鏡やトイレなどに子どもたちは興味津々。月曜日に入学して5日間。1年生は本当によく頑張りました。
3校時には4年生も学年開き集会を開きました。4年生になると教科分担制が始まり、複数の教員が子どもたちの指導に入ります。コロナ禍で実施できなかった宿泊体験学習も子どもたちは楽しみにしているようです。
今日は3年生が学年開き集会を行いました。3年生に目指してほしいことや1年間の主な行事を説明し、その後「猛獣狩りへ行こうよ!」のゲームを行いました。中学年に進級した子どもたちの話を聞く態度が素晴しかったです。
登校してきた1年生の朝の準備のお手伝いに6年生が毎日教室を訪れています。自分たちが1年生の時にしてもらったことを思い出しながら優しく1年生に接しています。このふれあいは、なかよし遠足へとつながっていきます。
新年度が始まり3日。今日は5年生が学年開き集会を行いました。クラブや委員会活動、スポーツDAYの活動、学年実行委員など5年生になると学校全体に関わる役割が増えることを話しました。高学年の自覚が話を聞く姿に表れていました。
令和6年度がスタートしました。本年度もよろしくお願いいたします。今日は新6年生が入学式の準備に登校し、1年生の教室や昇降口、体育館の飾りつけを行いました。みんな張り切って活動してくれたおかげで30分も早く準備が終わりました。やる気にあふれる最上級生の姿が頼もしかったです。
私たち5年2組は、スポーツDAYで 踊った「ダイナミック琉球」から沖縄に興味を持ち、総合の時間で沖縄についての調べ学習をしました。
それぞれのジャンルごとに分かれて調べたので、ぜひ見てください。
沖縄の海について
沖縄の動物について
沖縄の花について
沖縄の方言について
沖縄の食べ物について
沖縄の家の造りについて
5年3組が「総合的な学習の時間」で取り組んだ岡津のまちに関するクイズを1年生に発表しました。まちにある公園やお店の写真を1年生に見せて答えてもらいました。明日以降、他の学年でも発表していきます。
〒 :245-0003
住所:横浜市泉区岡津町2311
電話:045-811-4104
FAX:045-812-4586
地図:アクセス
大きく育ったヒマラヤスギを、台風到来前に剪定しました。 R4.9.14
剪定前に米・塩・酒をまき工事の無事を祈りました。9:00
高所作業車が入り、上部の作業を開始しました。9:30
左右の高さが変わりました。11:30
右側が終わり左側の作業を始めました。13:00
左右の高さをそろえました。15:00
今後、成長していく過程で再剪定を行い樹形を整えます。
100周年キャラクター ヒマラー マラヤン
東昇降口の時計(創立80周年記念)
ユズリハの木(創立70周年記念碑)
岡津城址?(土塁跡)
おもしろい形の日時計
校庭の至るところにある岡津彫刻