7月2日(水)に、2年生が、生活科の学習で「とうもろこしの皮むき体験」をしました。2日の給食のメニューの一つは「ゆでとうもろこし」で、普段であれば皮をむいた「とうもろこし」を八百屋さんから送っていただくのですが、今回は、皮つきのとうもろこしを送っていただき、2年生が、一枚一枚丁寧に皮をむいたり、ひげを取ったりする体験をしました。子どもたちは、「とうもろこしは、たくさんの皮に包まれているね。」「つぶがやっと見えてきたよ。」「ひげが何本もついているんだね。」と口々に驚きの声をあげながら、皮むき体験をしていました。

          

 そして、きれいに皮をむいたとうもろこしを、給食室の調理員さんに届けました。

     

 2年生のおかげで、とてもおいしい「ゆでとうもろこし」を給食でいただくことができました。