【6年生】副菜と汁物づくり
6年生にとって、小学校生活最後の調理実習を行いました。
今回は、初めてのグループ調理に挑戦し、班ごとに自分たちで献立を考え、副菜と汁物を作りました。
みそ汁には、班ごとに工夫を凝らした具材が入り、個性豊かな味わいに仕上がりました。
副菜も彩りや栄養のバランスを考えながら、どの班も丁寧に作ることができました。
できあがった料理を囲む子どもたちの表情は、とても満足そうで、達成感にあふれていました。
材料は、班で分担して持ち寄り、調理から片付けまで協力してしっかりと取り組む姿がとても頼もしく感じられました。
今回の実習を通して、食の大切さや協力する楽しさを改めて学ぶことができたようです。
ぜひ、家でも作ってみてね、と声をかけたので、ご家庭でもどんなものを作ったのか尋ねてみてください。
最後に、材料の準備や身支度のご協力をいただいた保護者の皆様に、感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
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