更新情報
-
3-1が制作した「創立50周年オリジナルふろしき」が出来上がり、3-1の児童が各クラスに説明をしながら配りました。ひのみんが描かれた鮮やかな水色のふろしきは、様々な場面で活用できそうなので、もらった児童も興味津々でした。
-
今日の給食のメニュー「50周年6-2大根の彩りスープ」は、6-2が大空の時間で考えました。6-2では、地産地消を広めるために、横浜で作られた野菜を使ったメニューを考え、試作しました。肉団子の中には、刻んだねぎを入れ、ねぎが苦手な人でも食べられるようにしました。みんな興味津々で、おいしく食べていました。
-
昨日の2月2日(日)が節分。本日3日(月)は立春です。まだまだ寒いですが、暦の上では春です。今日の給食は節分にちなんで、大豆とイワシが出ました。どちらもとてもおいしかったです。食事からも、季節や伝統行事を感じることができます。
-
4年1組が総合の学習で取り組み作成した、オリジナル準備体操とダンスが入っている「ひのみん体操」が完成しました!今朝は、ダンスのさびの部分を4年1組が全校に教えてくれました。月曜日の朝から元気な音楽に乗って踊り、楽しい気分で1週間がスタートしました。残りのダンスは、「ひのみんライブ」として、中休み、体育館に集まった人たちに教えてくれる予定になっています。来年度の運動会で披露できることを目指しています。
-
1月30日(木)、5年生が小坪小学校とスポーツ交流会を行いました。サッカーとバスケに分かれ、小坪小学校と試合をしました。円陣を組んで気合を入れたり、審判の笛の音が聞こえないくらい応援したり、とても熱い試合となりました。それぞれ、これまでの練習を生かし、精一杯プレーをしていました。試合後は、感想を述べあったり、全員で写真を撮ったりするなど、素敵な交流会となりました。
-
PTAの学年委員さんが、各階にある流しをお掃除してくださいました。子どもたちがいつも掃除はしているのですが、なかなかすっきりと汚れが落ちません。そんな中、鏡も流し台もピカピカになりました。寒い中、子ども達が気持ちよく使えるようにきれいにしてくださり、ありがとうございました。
-
今週は給食週間です。給食に携わっている方々への感謝の気持ちをもつことや、食を通して自分の体を見つめなおしたり、給食の歴史を知ったり、会食の楽しさを味わったりすることができるように、給食委員会が中心となっていろいろな活動を行っています。今日は、ペア学年と一緒に給食を食べました。
-
今年度の学校保健委員会のテーマは「感染症に負けない!みんなで守ろう 私たちの健康」でした。手洗い、換気、運動、睡眠、など、自分たちでできることを考え取り組んできました。昨年度より、だいぶ感染症にかかった人数が減り、効果が上がっています。でも、まだまだ油断できません。これからも、換気や手洗い、咳エチケットなど、今できていない人もできるようにしていけるようにしていきたい等、前向きな意見がたくさん出されました。
-
1月の音楽朝会は、給食週間の取組に合わせて、給食委員会の児童が振り付けも考えた「えいようの歌」を全校で元気に歌いました。栄養のバランスが考えられた給食をしっかり食べて、寒い冬を乗り越えましょう!
-
今日の中休みは、なかよしタイム(異学年交流)でした。昨年度の5年生が総合の時間に研究し作成したオリジナルカード「50th enjoy 日野南カード」で楽しみました。