【7月2日】おいしい給食
暑い日が続いています。
今日の給食に「ゆでとうもろこし」が出ました。
青木では、食育のねらいから、2年生がとうもろ
こしの皮むきをしました。
そのとうもろこしを、調理員さん方が「ゆで」で
はなくスチームオーブンで「むしとうもろこし」に
してくださいました。
2年生のがんばりと調理員さんの工夫で、甘味が
ぎゅっと凝縮した、つやつやのおいしいとうもろこ
しをいただくことができました。
「青木の給食はおいしい」と、外部の方々が本校
の給食を召し上がる度におっしゃいます。調理員さ
んたちが、もっとおいしくなるようにと、ひと手間
を加えてくださっているからです。先日のカレーの
日には、30分炒めればよい玉ねぎを1時間半炒め
てくださったとのこと、この暑い中、プロフェッショ
ナルマインドを発揮してくださっている調理員さん
たちには感謝しかありません。
【7月2日 献立】
牛乳
ロールパン
バーベキューソースいため(浜ビーフ)
パスタスープ
ゆでとうもろこし
【2年生が皮むきをした おいしいとうもろこし】
【栄養教諭の先生が かわいいイラストつきで おす
すめを校長室に知らせてくださいます】