暑い日が続いています。

 

 今日の給食に「ゆでとうもろこし」が出ました。

 青木では、食育のねらいから、2年生がとうもろ

こしの皮むきをしました。

 そのとうもろこしを、調理員さん方が「ゆで」で

はなくスチームオーブンで「むしとうもろこし」に

してくださいました。

 

 2年生のがんばりと調理員さんの工夫で、甘味が

ぎゅっと凝縮した、つやつやのおいしいとうもろこ

しをいただくことができました。

 

 「青木の給食はおいしい」と、外部の方々が本校

の給食を召し上がる度におっしゃいます。調理員さ

んたちが、もっとおいしくなるようにと、ひと手間

を加えてくださっているからです。先日のカレーの

日には、30分炒めればよい玉ねぎを1時間半炒め

てくださったとのこと、この暑い中、プロフェッショ

ナルマインドを発揮してくださっている調理員さん

たちには感謝しかありません。

 

【7月2日 献立】

牛乳

ロールパン

バーベキューソースいため(浜ビーフ)

パスタスープ

ゆでとうもろこし

【2年生が皮むきをした おいしいとうもろこし】

【栄養教諭の先生が かわいいイラストつきで おす

すめを校長室に知らせてくださいます】