7月1日(火)給食室よりとうもろこしが2年生の教室に届きました。

生活科で野菜を育てている2年生に給食のとうもろこしの皮むき体験の機会を頂きました。

 

念入りに手を洗い、早速むき始めました。力を入れて、皮をむきました。

「きれいむけた!」「ひげがたくさんある!」と興奮の2年生。

とうもろこしの粒の数とひげの本数は同じということに驚いていました。

 

とってもきれいにむくことができました。むき終わった後は、みんなでとうもろこしを給食室に運びました。

給食の飯田先生から「焼きとうもろこしにするから楽しみにしていてね。」と言われて、給食の時間が待ち遠しくなりました。

いよいよ給食の時間。みんなでむいたとうもろこしは、とてもいい匂い。

みんなでおいしく食べました。