ページの先頭です

ホーム

更新情報

今日のメニューは、はいがごはん、ツナそぼろ、じゃがいもの炒め物、沢にわん、牛乳です。

今日のメニューは、チーズパン、魚フライ、ラタトゥイユ、パスタスープ、牛乳です。

 4年生は、自分たちが出したごみはどうなるのか学習をしました。実際に、鶴見工場、資源化センターに行き、ごみ収集車がごみピットにごみを入れる様子や手作業でビンを色別に分ける様子を見ました。見学後は、「正しく分別するように気を付けたい。」「使えるものは最後まで使って、ごみを減らしたい。」など自分たちでできることを考えました。まとめとして、学習したことを新聞に書きました。

今日のメニューはロールパン、スパゲティトマトソース、フレンチサラダ、牛乳です。

今日のメニューは、はいがごはん、きびなごフライ、ひじきごはんの具、みそしる、牛乳です。

今日のメニューは、ごはん、かつおのあんかけ、即席漬、みそしる、牛乳です。

今日のメニューは、麦ごはん、豚肉と野菜のしょうが炒め、みそしる、納豆、牛乳です。

跳び箱の学習は、安全面の配慮や指導がとても大切です。跳び箱を置く位置や先生の立ち位置、補助の方法などを確認しました。何度か練習をして美しく跳べるようになった先生が、満面の笑みを浮かべていました。跳べたときの子どもの気持ちを感じたひと時でした。

今日のメニューは、はいがごはん、鶏ごぼうごはんの具、ぶどう豆、みそしる、牛乳です。

水泳学習に向けて、放課後に救急法の職員研修を実施しました。養護教諭が中心となり、緊急時の職員の連携について確認を行い、心臓マッサージやAED操作の実技研修も行いました。