今日の給食で、『ホキフライ』が出ました。

子どもたちに『今日の給食に出る『ホキ』とは、どんな魚か知っていますか?』と聞いてみました。

『鮭や鯖、鰯は知ってるけどう~ん?

早速、朝の会で、子どもたちと、インターネットで調べてみました。

 

 

すると

身近な食材として、のり弁当でお馴染みの白身魚フライやファーストフードで人気のフィッシュバーガー、ちくわなどに使われる深海魚であることを知りました。

味わいとしては同じ白身魚のタラによく似ており、クセがなく淡白なので食べやすく、おいしかったです。

スーパーでは見る機会が少ない魚ですが、鮮魚店や市場では普通に売られていることが多いということです。

 

今日の給食の時間は、知らなかった『ホキ』という魚を、インターネットで知ったことを思い味わいながら、ラタトゥイユをかけて食べました。おいしかったです。