5年生が家庭科で調理実習に取り組んでいます。

今日は「青菜のおひたし」作りでした。

各自持参したほうれん草や小松菜を洗ってゆで、一口大に包丁で慎重に切っていました。

しょうゆでほんのり味付けしたおひたしは、おいしかったようです。

片付けも上手にできました。

  

6年生は4回計画で「コーチング」の出前授業が始まりました。

コーチングとは、コミュニケーションをとり、人との関係をよりよくする学習です。

講師はコーチングのプロフェッショナルコーチ・橋口 奈生先生です。

初回の今日は「聞く」がテーマの活動でした。

ラーメン店のカウンターに座った客の席を、各自に配られたヒントカードをもとに話し合い、予想します。

どのグループも当てられたようでした。

  

3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。

子ども達は、朝からとても張り切っていました。

店の方のお話を伺ったり、バックヤードを見学させていただいたり、充実した学習になりました。