R5.9.13 5年生調理実習&6年生コーチング&3年生スーパー見学
5年生が家庭科で調理実習に取り組んでいます。
今日は「青菜のおひたし」作りでした。
各自持参したほうれん草や小松菜を洗ってゆで、一口大に包丁で慎重に切っていました。
しょうゆでほんのり味付けしたおひたしは、おいしかったようです。
片付けも上手にできました。
6年生は4回計画で「コーチング」の出前授業が始まりました。
コーチングとは、コミュニケーションをとり、人との関係をよりよくする学習です。
講師はコーチングのプロフェッショナルコーチ・橋口 奈生先生です。
初回の今日は「聞く」がテーマの活動でした。
ラーメン店のカウンターに座った客の席を、各自に配られたヒントカードをもとに話し合い、予想します。
どのグループも当てられたようでした。
3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました。
子ども達は、朝からとても張り切っていました。
店の方のお話を伺ったり、バックヤードを見学させていただいたり、充実した学習になりました。
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