アサガオ

 1年生が毎日水やりをして一生懸命育てたアサガオも次々に花を咲かせています。ニュースでは、朝顔市の盛況ぶりを報じていましたが、アサガオは、涼しげな夏を感じさせますね。

夏カレー

 ▲今日の給食は、夏野菜カレーです。夏に旬を迎える野菜を夏野菜と言います。夏野菜には、水分が多く含まれているので、夏野菜を食べることで、汗をかいて失われた水分を補うことができます。また、夏野菜に含まれるビタミンが夏バテ予防に役立ちます。今日の給食に使われている夏野菜は、トマト、カボチャ、ナス、キュウリの4種類でした!

 このところ気温40度を超す給食室で、調理員さんが愛情を込めて給食を作ってくださっています。毎日、ありがとうございます。

稲

 ▲5年生が育てている稲も青々としてきました。風にゆれる稲もいいですね。

ほおずき

 職員玄関前には、生け花ボランティアさんによって、ほおずきが活けられています。これも夏の風物詩ですね。

今の子どもたちには馴染みが薄いかもしれません。さて、小学生のみなさん、「袋の中身、どうなっているか知っていますか?」