5年 稲の脱穀、精米
5年 稲の脱穀、精米(11月27日)
5年生が大切に育ててきた稲を脱穀、精米するためにJAの方に来ていただきました。脱穀機、籾摺り機などを学校に持ってきていただき、子どもたちが一人一人体験することができました。
「脱穀機」に稲の束を入れ脱穀し、それを「とうみ」という道具で振り分け、「籾摺り機」に入れると、玄米になってでてきました。玄米は「精米機」に入れることで、見慣れた白いお米に変わりました。
興味をもって体験することで、稲からお米になるまでの行程を知ることができました。自分たちが育ててきた稲が、白いお米に変わったのを見てうれしそうな様子でした。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2023年7月12日 /
更新日: 2023年11月25日