6年生:バイキング給食
3月7・11日 バイキング給食を実施しました。事前指導では、健康を考えた食べ方や会食のマナーについて話し合い、自分にあったよりよい献立の選び方や食べ方を考え、自分のめあてを決めました。バイキング給食は、子どもたちに楽しんでもらうのはもちろんですが、給食や家庭科で学んできた食育の集大成として行っています。
自分の体のために、栄養バランスを自分で考えて選択することができるような大人になってほしいと、6年間で様々な学習や経験をしてきました。「食は楽しい。健康は自分でつくる。」のメッセージをつづった席札を贈りました。ワークシートの振り返りでは、「感謝の気持ちをもって楽しく会食することができました。」「どれも美味しくておかわりをたくさんして、カロリーオーバーしました。」「自分が決めためあてを達成できました。」などのコメントがありました。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: / 更新日: