7月1日 2年生が、給食に出すとうもろこしの皮を丁寧に一生懸命むいてくれました。

このとうもろこしは、近くの農家の方が朝4時から採ってきてくださったとても新鮮なとうもろこし。

はじめに農家の方から、とうもろこしについての話と皮のむき方の説明を聞きました。

皮をむいている2年生は、真剣そのもの。「今日の全校の給食に出るからね!」

なかなか力が必要だったようで、顔を真っ赤にしながら力を込めてむいている子もいました。

調理しやすいように、ひげをきちんととるまで頑張りました。

給食で出たとうもろこしは、すごく甘くて本当においしかったです。

2年生の子どもたちも「自分たちがむいたとうもろこしだから、すごくおいしい!」とにこにこ顔で食べていました。