【2年生】 トウモロコシの皮むき
7月8日の給食は、ゆでトウモロコシでした。
たくさんのトウモロコシの皮をむいたのは、2年生です。
栄養教諭からトウモロコシのことを詳しく教えてもらいました。
2年生は、生活の学習で夏野菜を育てているので、
自分たちの育てている野菜と比べながら、話を聞くことができました。
トウモロコシの皮むきを初めて体験する子も多く、
はじめは、においや手触りなどにとまどったり、
むき方が分からずに、どうしていいかわからなくなったりした子もいましたが、
何本かむいているうちに、上手になり、
楽しそうに活動していました。
トウモロコシの皮が広がって、花のようになったのを
喜んでいる子もいました。
自分たちでむいたトウモロコシなので、
今まで、トウモロコシを食べるのが苦手だった子も、
すすんでチャレンジしていました。
1年生のクラスでも
「2年生がむいたんだって。」
と、聞いて、びっくりしながら
トウモロコシの感想を言い合っていました。
給食をより身近に感じることができたようです。
登録日: / 更新日: