日光・片品修学旅行二日目(7.4)
二日目は起床後、シーツを畳んだり身辺整理をしたりして、朝食を食べた後に山ゆりから10分ほど歩いたところにある花咲広場に徒歩で移動してかまど作り体験をしました。かまど作りは河原の石を拾ってきて、水平に積み上げていき上に鍋を乗せて煮炊きができるようにするものです。はじめのうちは、なかなかうまくいかず、積み上げてはくずし、話し合いながらまた積み上げていました。どの班も建設的な話し合いができていました。かまどができた後は火起こしをしました。火つけもなかなか難しく、村の方々に教わりながらがんばっていました。このように苦労して作ったすいとんの味は格別で皆黙々と食べていました。活動の後、退村式を行って横浜に帰ってきました。とても充実した二日間でした。
登録日: / 更新日: