令和7年12月の給食

1日(月) はいがごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ けんちん汁

★根菜類は土の中にできるものを食べる野菜です。

 今日のけんちん汁には、さといも、大根、にんじん、ごぼうと

 たくさんの根菜類を使いました。

2日(火) 麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご

★りんごには、おなかの中をきれいにする食物せんいなどの

 栄養素が多くふくまれています。

3日(水) ロールパン 牛乳 ツナペースト 肉だんごとはくさいのスープ ラフランスゼリー

★はくさいは加熱すると甘みが出て、やわらかくなります。

 今日は肉だんごと白菜のスープにしました。

4日(木) 茶めし 牛乳 さばのあんかけ ほうとう ゆずゼリー

★ほうとうは、山梨県の郷土料理です。

 山梨県は山に囲まれていて、米作りが難しく、代わりに小麦を使った麵料理が広まりました。

5日(金) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん

★季節の果物「みかん」で「ビタミン」をとることができました。

 かぜなどの病気を予防します。

8日(月) ごはん 牛乳 豚肉とだいこんの煮物 煮びたし 納豆

★県内産のだいこんを使いました。

 味がしみ込んでおいしい煮物になりました。

9日(火) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁

★五目豆は、日本で昔から食べられている伝統的な料理です。

「五目」とは「いろいろな材料が入っている」という意味です。

10日(水) ごはん 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め 中華スープ

★生揚げは大豆から作られる食べ物です。

 今日はしょうゆと砂糖で煮た生揚げを使って、生揚げと豚肉のみそ炒めにしました。

11日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ

★12月の給食目標は「環境をととのえて、なごやかに食事をしよう」です。

 寒くなってきましたが、食事前の換気も行って環境を整えましょう。

12日(金) 丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ

★ボルシチはウクライナ、ロシア、ポーランドなどで食べられているスープです。

 赤い色のもとになっているビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、甘みがあります。

15日(月) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁

★今日はかたくちいわしを使っただしのみそ汁です。

 魚のうま味を感じ、おいしくいただきました。

16日(火) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー みかん

★寒い時期にぴったりのホワイトシチューでした。

17日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん

★黒みつかんは、「含蜜糖」と寒天で作られています。

きなこをかけることで、大豆の栄養をとることもできました。

18日(木) ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★肉じゃがは味がよくしみこんでおいしくいただきました。

19日(金) ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり

★12月22日は冬至です。冬至は一年でもっとも、昼の時間が短く、

 夜の時間が長い日のことです。

 今日は冬至にちなんだ献立でした。

22日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ かぶのスープ煮 チーズ

★冬休み前最後の給食でした。

 かぶや小松菜などかぜを予防する働きのある野菜を

 たくさん食べて、冬休みも元気に過ごせそうです。