令和7年12月の給食

1日(月) はいがごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ けんちん汁

★根菜類は土の中にできるものを食べる野菜です。

 今日のけんちん汁には、さといも、大根、にんじん、ごぼうと

 たくさんの根菜類を使いました。

2日(火) 麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご

★りんごには、おなかの中をきれいにする食物せんいなどの

 栄養素が多くふくまれています。

3日(水) ロールパン 牛乳 ツナペースト 肉だんごとはくさいのスープ ラフランスゼリー

★はくさいは加熱すると甘みが出て、やわらかくなります。

 今日は肉だんごと白菜のスープにしました。

4日(木) 茶めし 牛乳 さばのあんかけ ほうとう ゆずゼリー

★ほうとうは、山梨県の郷土料理です。

 山梨県は山に囲まれていて、米作りが難しく、代わりに小麦を使った麵料理が広まりました。

5日(金) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん

8日(月) ごはん 牛乳 豚肉とだいこんの煮物 煮びたし 納豆
9日(火) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁
10日(水) ごはん 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め 中華スープ
11日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
12日(金) 丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ
15日(月) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁
16日(火) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー みかん
17日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん
18日(木) ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮
19日(金) ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり
22日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ かぶのスープ煮 チーズ