令和7年12月の給食
令和7年12月の給食
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1日(月) はいがごはん 牛乳 ひじきごはんの具 きびなごフライ けんちん汁 ★根菜類は土の中にできるものを食べる野菜です。 今日のけんちん汁には、さといも、大根、にんじん、ごぼうと たくさんの根菜類を使いました。 |
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2日(火) 麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご ★りんごには、おなかの中をきれいにする食物せんいなどの 栄養素が多くふくまれています。 |
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3日(水) ロールパン 牛乳 ツナペースト 肉だんごとはくさいのスープ ラフランスゼリー ★はくさいは加熱すると甘みが出て、やわらかくなります。 今日は肉だんごと白菜のスープにしました。 |
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4日(木) 茶めし 牛乳 さばのあんかけ ほうとう ゆずゼリー ★ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 山梨県は山に囲まれていて、米作りが難しく、代わりに小麦を使った麵料理が広まりました。 |
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5日(金) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん ★季節の果物「みかん」で「ビタミン」をとることができました。 かぜなどの病気を予防します。 |
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8日(月) ごはん 牛乳 豚肉とだいこんの煮物 煮びたし 納豆 ★県内産のだいこんを使いました。 味がしみ込んでおいしい煮物になりました。 |
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9日(火) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁 ★五目豆は、日本で昔から食べられている伝統的な料理です。 「五目」とは「いろいろな材料が入っている」という意味です。 |
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10日(水) ごはん 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め 中華スープ ★生揚げは大豆から作られる食べ物です。 今日はしょうゆと砂糖で煮た生揚げを使って、生揚げと豚肉のみそ炒めにしました。 |
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11日(木) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★12月の給食目標は「環境をととのえて、なごやかに食事をしよう」です。 寒くなってきましたが、食事前の換気も行って環境を整えましょう。 |
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12日(金) 丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ ★ボルシチはウクライナ、ロシア、ポーランドなどで食べられているスープです。 赤い色のもとになっているビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、甘みがあります。 |
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15日(月) ごはん 牛乳 鶏肉のたつた揚げ ごまじょうゆあえ みそ汁 ★今日はかたくちいわしを使っただしのみそ汁です。 魚のうま味を感じ、おいしくいただきました。 |
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16日(火) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー みかん ★寒い時期にぴったりのホワイトシチューでした。 |
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17日(水) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん ★黒みつかんは、「含蜜糖」と寒天で作られています。 きなこをかけることで、大豆の栄養をとることもできました。 |
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18日(木) ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 ★肉じゃがは味がよくしみこんでおいしくいただきました。 |
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19日(金) ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり ★12月22日は冬至です。冬至は一年でもっとも、昼の時間が短く、 夜の時間が長い日のことです。 今日は冬至にちなんだ献立でした。 |
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22日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ かぶのスープ煮 チーズ ★冬休み前最後の給食でした。 かぶや小松菜などかぜを予防する働きのある野菜を たくさん食べて、冬休みも元気に過ごせそうです。 |
