令和7年10月の給食

1日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 ししゃもフライ けんちん汁

★ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にする

 カルシウムをたくさんとることができます。

2日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ

★野菜ソテーはキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒めました。

 野菜の甘味が感じられるソテーでした。

3日(金) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 きんぴら かきたま汁

★だしは、一つだけ使うより合わせたほうが、よりおいしくなります。

 今日は昆布と削り節を使って、かきたま汁のだしを取りました。

6日(月) ごはん 牛乳 肉そぼろ 甘酢あえ 月見汁

★今年の十五夜は10月6日です。今日は十五夜に月見団子にちなみ、

「月見汁」を取り入れました。

7日(火) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ

★さけは秋を代表する魚で、川で産まれ、海で大きく成長する魚です。

 今日は旬のさけをクリームシチューに使いました。

8日(水) はいがごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ

★タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」という意味で、「カルビ」は

「骨付き肉」という意味です。ごはんが食べやすい味つけでした。

9日(木) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 豚汁

★日本型食生活のよさを感じることができる献立でした。

 いろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養バランスもよくなります。

10日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし さつま汁 おかかのだしふりかけ
14日(火) ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ
15日(水) 麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 ごまじょうゆあえ のりのつくだ煮
16日(木) あげパン 牛乳 タイピーエン みかん
17日(金) じゃこと大豆ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ
20日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ 揚げだいず 沢煮椀
21日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
22日(水) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん
23日(木) ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 中華あえ グレープゼリー
24日(金) ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご
27日(月) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ
28日(火) 赤飯 ごま塩 牛乳 煮魚 磯香あえ 呉汁
29日(水) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ りんご
30日(木) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ おひたし みそ汁
31日(金) ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ゆで野菜 タンタンスープ