令和7年10月の給食

1日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 ししゃもフライ けんちん汁

★ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にする

 カルシウムをたくさんとることができます。

2日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ

★野菜ソテーはキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒めました。

 野菜の甘味が感じられるソテーでした。

3日(金) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 きんぴら かきたま汁

★だしは、一つだけ使うより合わせたほうが、よりおいしくなります。

 今日は昆布と削り節を使って、かきたま汁のだしを取りました。

6日(月) ごはん 牛乳 肉そぼろ 甘酢あえ 月見汁

★今年の十五夜は10月6日です。今日は十五夜に月見団子にちなみ、

「月見汁」を取り入れました。

7日(火) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ

★さけは秋を代表する魚で、川で産まれ、海で大きく成長する魚です。

 今日は旬のさけをクリームシチューに使いました。

8日(水) はいがごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ

★タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」という意味で、「カルビ」は

「骨付き肉」という意味です。ごはんが食べやすい味つけでした。

9日(木) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 豚汁

★日本型食生活のよさを感じることができる献立でした。

 いろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養バランスもよくなります。

10日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし さつま汁 おかかのだしふりかけ

★今日は食品ロスを減らすための取組として、さつま汁のだしをとった

 かつお節を使って「おかかだしのふりかけ」を給食室で手作りしました。

14日(火) ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ

★旬のきのこを使ったスパゲティです。

 今日は、「しめじ」と「えのきたけ」を使いました。

15日(水) 麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 ごまじょうゆあえ のりのつくだ煮

★のりのつくだ煮は給食室で手作りしました。

 ごはんと一緒においしくいただきました。

16日(木) あげパン 牛乳 タイピーエン みかん

★久しぶりのあげパンは、子どもたちも楽しみにしていて

 よく食べていました。

 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。

17日(金) じゃこと大豆ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ

★今日は新米を使って給食室で「じゃこと大豆ごはん」を

 炊き込みました。米を育てるには、八十八の手間がかかるといわれています。

 大切に育てられたお米をおいしくいただいました。

20日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ 揚げだいず 沢煮椀

★揚げだいずは大豆にでんぷんをまぶして作ります。

 豆が苦手な人でも食べやすく、人気があります。

21日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ

★カレーの日の飲み物は「プルーンはっこう乳」がつきます。

 はっこう乳はおなかの調子をよくする働きがあります。

22日(水) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん

★黒みつかんは給食室で手作りしました。

 きな粉をかけておいしくいただきました。

23日(木) ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 中華あえ グレープゼリー

★久しぶりの焼きそばはソース味でした。

 キャベツやもやし、にんじん、たまねぎなど

 野菜たっぷりの焼きそばです。

24日(金) ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご
27日(月) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ
28日(火) 赤飯 ごま塩 牛乳 煮魚 磯香あえ 呉汁
29日(水) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ りんご
30日(木) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ おひたし みそ汁
31日(金) ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ゆで野菜 タンタンスープ