令和7年10月の給食
令和7年10月の給食
1日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 ししゃもフライ けんちん汁 ★ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にする カルシウムをたくさんとることができます。 |
2日(木) はいがパン 牛乳 チリコンカーン 野菜ソテー ミックスフルーツ ★野菜ソテーはキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒めました。 野菜の甘味が感じられるソテーでした。 |
3日(金) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 きんぴら かきたま汁 ★だしは、一つだけ使うより合わせたほうが、よりおいしくなります。 今日は昆布と削り節を使って、かきたま汁のだしを取りました。 |
6日(月) ごはん 牛乳 肉そぼろ 甘酢あえ 月見汁 ★今年の十五夜は10月6日です。今日は十五夜に月見団子にちなみ、 「月見汁」を取り入れました。 |
7日(火) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ひじきサラダ ★さけは秋を代表する魚で、川で産まれ、海で大きく成長する魚です。 今日は旬のさけをクリームシチューに使いました。 |
8日(水) はいがごはん 牛乳 タッカルビ はるさめスープ ★タッカルビの「タッ」は韓国語で「鶏肉」という意味で、「カルビ」は 「骨付き肉」という意味です。ごはんが食べやすい味つけでした。 |
9日(木) ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 即席漬 豚汁 ★日本型食生活のよさを感じることができる献立でした。 いろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養バランスもよくなります。 |
10日(金) 麦ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし さつま汁 おかかのだしふりかけ ★今日は食品ロスを減らすための取組として、さつま汁のだしをとった かつお節を使って「おかかだしのふりかけ」を給食室で手作りしました。 |
14日(火) ぶどうパン 牛乳 きのこスパゲティ コーンサラダ チーズ ★旬のきのこを使ったスパゲティです。 今日は、「しめじ」と「えのきたけ」を使いました。 |
15日(水) 麦ごはん 牛乳 ふくめ煮 ごまじょうゆあえ のりのつくだ煮 ★のりのつくだ煮は給食室で手作りしました。 ごはんと一緒においしくいただきました。 |
16日(木) あげパン 牛乳 タイピーエン みかん ★久しぶりのあげパンは、子どもたちも楽しみにしていて よく食べていました。 タイピーエンは熊本県の郷土料理です。 |
17日(金) じゃこと大豆ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ ★今日は新米を使って給食室で「じゃこと大豆ごはん」を 炊き込みました。米を育てるには、八十八の手間がかかるといわれています。 大切に育てられたお米をおいしくいただいました。 |
20日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ 揚げだいず 沢煮椀 ★揚げだいずは大豆にでんぷんをまぶして作ります。 豆が苦手な人でも食べやすく、人気があります。 |
21日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ ★カレーの日の飲み物は「プルーンはっこう乳」がつきます。 はっこう乳はおなかの調子をよくする働きがあります。 |
22日(水) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん ★黒みつかんは給食室で手作りしました。 きな粉をかけておいしくいただきました。 |
23日(木) ロールパン 牛乳 ソース焼きそば 中華あえ グレープゼリー ★久しぶりの焼きそばはソース味でした。 キャベツやもやし、にんじん、たまねぎなど 野菜たっぷりの焼きそばです。 |
24日(金) ごはん 牛乳 チキンライスの具 クリームスープ りんご |
27日(月) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ |
28日(火) 赤飯 ごま塩 牛乳 煮魚 磯香あえ 呉汁 |
29日(水) ごはん 牛乳 サンマー丼の具 にらたまスープ りんご |
30日(木) ごはん 牛乳 かつおのあんかけ おひたし みそ汁 |
31日(金) ごはん 牛乳 揚げぎょうざ ゆで野菜 タンタンスープ |