令和7年11月の給食

4日(火) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 呉汁

★スメルトは、アユやわかさぎ、ししゃもなどの仲間です。

 体長が10㎝くらいの小魚です。今日はからあげにしました。

5日(水) 麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁

★のっぺい汁は、とろみのある実だくさんの汁で、新潟県を代表する郷土料理です。

6日(木) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 揚げだいず 沢煮椀

★11月2日は十三夜でした。十三夜は「栗名月」ともよばれています。

 今日は秋味ごはんの具に「くり」を入れました。

7日(金) はいがパン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ

★11月は「地産地消月間」です。

 地域で作られた食べ物を食べることで、新鮮でおいしい物を食べることができます。

10日(月) ごはん 牛乳 変わりきんぴら つみれ汁 ごま塩

★「つみれ」という言葉は魚のすり身をだし汁に「つみ入れる」ことからきています。

 今日のつみれは、調理員さんが一つ一つ、つみ入れて作りました。

11日(火) ごはん 牛乳 はくさいの中華炒め 中華スープ オレンジゼリー

★中華スープには青みとして「こまつな」を入れました。

 料理に青みを入れることで、彩りがよくなります。

12日(水) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ソテー りんご

★マカロニのクリーム煮は旬のほうれん草を使いました。

 旬の果物りんごもおいしくいただきました。

13日(木) 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ けんちん汁

 ★けんちん汁は、鎌倉市の建長寺が発祥で、神奈川県の郷土料理のひとつです。

 今日は昆布だしを使って、やさいのうま味を感じられるように作りました。

14日(金) さつまいもごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 からしじょうゆあえ 湘南ゴールドゼリー

★湘南ゴールドは神奈川県で開発した柑橘です。

 今日は湘南ゴールドの果汁を使用したさわやかなカップゼリーです。

17日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ チーズ
18日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 チキンカレー ごま酢あえ
19日(水) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ
20日(木) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ すまし汁
21日(金) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 かき
25日(火) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ みそ汁 大学いも
26日(水) ごはん 牛乳 春巻 中華あえ タンタンスープ
27日(木) 食パン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー みかん
28日(金) 麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 はまっ子キャベツナ みそ汁