令和7年11月の給食
令和7年11月の給食
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4日(火) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 呉汁 ★スメルトは、アユやわかさぎ、ししゃもなどの仲間です。 体長が10㎝くらいの小魚です。今日はからあげにしました。 |
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5日(水) 麦ごはん 牛乳 肉そぼろ ごまじょうゆあえ のっぺい汁 ★のっぺい汁は、とろみのある実だくさんの汁で、新潟県を代表する郷土料理です。 |
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6日(木) ごはん 牛乳 秋味ごはんの具 揚げだいず 沢煮椀 ★11月2日は十三夜でした。十三夜は「栗名月」ともよばれています。 今日は秋味ごはんの具に「くり」を入れました。 |
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7日(金) はいがパン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー キャベツサラダ ミックスフルーツ ★11月は「地産地消月間」です。 地域で作られた食べ物を食べることで、新鮮でおいしい物を食べることができます。 |
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10日(月) ごはん 牛乳 変わりきんぴら つみれ汁 ごま塩 ★「つみれ」という言葉は魚のすり身をだし汁に「つみ入れる」ことからきています。 今日のつみれは、調理員さんが一つ一つ、つみ入れて作りました。 |
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11日(火) ごはん 牛乳 はくさいの中華炒め 中華スープ オレンジゼリー ★中華スープには青みとして「こまつな」を入れました。 料理に青みを入れることで、彩りがよくなります。 |
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12日(水) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜ソテー りんご ★マカロニのクリーム煮は旬のほうれん草を使いました。 旬の果物りんごもおいしくいただきました。 |
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13日(木) 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ けんちん汁 ★けんちん汁は、鎌倉市の建長寺が発祥で、神奈川県の郷土料理のひとつです。 今日は昆布だしを使って、やさいのうま味を感じられるように作りました。 |
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14日(金) さつまいもごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 からしじょうゆあえ 湘南ゴールドゼリー ★湘南ゴールドは神奈川県で開発した柑橘です。 今日は湘南ゴールドの果汁を使用したさわやかなカップゼリーです。 |
| 17日(月) ぶどうパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ チーズ |
| 18日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 チキンカレー ごま酢あえ |
| 19日(水) ロールパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ |
| 20日(木) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 磯香あえ すまし汁 |
| 21日(金) 麦ごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 かき |
| 25日(火) 麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ みそ汁 大学いも |
| 26日(水) ごはん 牛乳 春巻 中華あえ タンタンスープ |
| 27日(木) 食パン 牛乳 チリコンカーン じゃがいものソテー みかん |
| 28日(金) 麦ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具 はまっ子キャベツナ みそ汁 |
