令和7年5月の給食

1日(木) 黒パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 アスパラガスのソテー

★アスパラガスは、初夏に旬をむかえる野菜です。

 ヨーロッパから伝わった野菜で、北海道や長野県などが主な産地です。

 今日はアスパラガスのソテーにしました。

2日(金) ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きんぴら かきたま汁

★和食は、ごはんを左に、汁物を右に置くのが基本です。

 正しく食器を置くと、食べやすく、姿勢もよく食べる

 ことができます。

7日(水) チーズパン 牛乳 スパゲティナポリタン ひじきサラダ あまなつみかん

★旬の果物「あまなつみかん」を取り入れました。

8日(木) ごはん 牛乳 五目ずしの具 鶏肉の甘辛煮 すまし汁

★5月5日の「こどもの日」にちなんだ行事食です。

9日(金) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮

★春から夏にとれる「新じゃがいも」を使った肉じゃがです。

12日(月) ごはん 牛乳 ツナそぼろ ぶどう豆 みそ汁

★ぶどう豆は色や形がぶどうに似ていることから、ぶどう豆といわれるようになりました。

13日(火) 麦ごはん 牛乳 回鍋肉 茎わかめスープ アイスクリーム

★5月9日は「アイスクリームの日」です。暑い時期にぴったりのデザートでした。

14日(水) ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 沢煮椀

★魚は「スメルト」のから揚げでした。

 骨まで食べられるのでカルシウムもたくさんとれます。

15日(木) あげパン 牛乳 野菜のスープ煮 メロン

★今年度初めてのあげパンは砂糖味でした。旬のメロンも甘くておいしかったです。

16日(金) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 ゆでそら豆

★1年生と5組のみなさんが、そらまめのさやむきをしました。全校でおいしくいただきました。

19日(月) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー キャベツサラダ チーズ

★5月ごろに収穫するキャベツは、葉がやわらかく、サラダや即席漬などに向いています。

20日(火) 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ

★麻婆豆腐は中国の四川地方の料理です。

21日(水) ごはん 牛乳 肉そぼろ 卵そぼろ さつき汁

★5月が旬の「さやえんどう」や「わかめ」が入った「さつき汁」です。

22日(木) 丸パン 牛乳 イタリアンペースト ヌードルスープ ミックスフルーツ

★正しい姿勢で食事をすることは、消化もよくなります。

23日(金) ごはん 牛乳 かつおのごまみそあえ 磯香あえ すまし汁
26日(月) わかめごはん 牛乳 豚肉のごままぶし 呉汁
27日(火) はいがごはん プルーンはっこう乳 ポークカレー ごま酢あえ
28日(水) ロールパン 牛乳 塩焼きそば 中華あえ 冷凍パインアップル
29日(木) ごはん 牛乳 あじのピリ辛ソース ゆで野菜 中華スープ
30日(金) はいがごはん 牛乳 チリコンカーン わかめサラダ