<食育コーナー> 

おうちでできる食育や学校での取組を紹介します。

そらまめのさやむき 

バランスのよい食事 

まごポイントを数えてみよう  

えだまめのさやとり 

とうもろこしの皮むき   

 

<作ってみよう! 給食レシピ>

磯香あえ 

★(公財)よこはま学校食育財団 食育ひろば ygs.or.jp/syokuzai/

 

<第18回はま菜ちゃん料理コンクール>

テーマ:「ピーマン」を使った、食べてみたい学校給食メニュー

応募期間:令和2年8月1日(土)~9月3日(木) 個人で横浜市電子申請システム

募集要項  ★応募用紙 ★参考資料(カレンダー) ★ポスター  

<第6回横浜の子どもが作る 弁当コンクール>

テーマ:体の免疫力を高める弁当を作ろう!

応募締切:9月10日(木) 個人で郵送またはメール

募集要項  ★応募用紙  ★参考資料  ★2019年度報告書 

<かながわ学校給食夢コンテスト>

テーマ:「栄養バランス」「地場産物」部門の学校給食メニュー

応募締切:8月28日(金) 学校へ提出

募集ポスター  ★応募用紙