平成27年11月2日(月) 給食試食会(PTA)

給食試食会 1

 

 

 PTA主催の

  給食試食会が行われました。

 

   

 はじめに、本校 大塚栄養士から給食について、食の大切さ等の

講演がありました。

 

今日の献立は、「胚芽ごはん」

「大学いも」「みそ汁」

「つなそぼろ」「牛乳」です。

 

 

 「大学いも」

 さつまいもを油でゆっくり揚げて、甘いみつと黒ごまをからめて

作ります。

 なぜ、「大学いも」と名前がついたのでしょうか。それは、

今から約100年前の大正時代に、大学の門の前にあった「ふかし

いも屋」が、ふかしいもにみつをからめて売ったところ大学生に

好評だったので、この名前になったといわれています。

                     (パクパクだより)

    給食試食会 

           「おいしい!!!」

 という声がたくさん聞こえてきました。