11月10日 けんちん汁
【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ぶどう豆
けんちん汁
【ひとこと】
ごま油で野菜を炒め、豆腐を入れ、出汁を加えて、しょうゆや塩で味付けした汁物を「けんちん汁」と言います。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺(けんちょうじ)精進料理のとして生まれた料理です。今では郷土の味として親しまれています。
今日は、横浜市内産のこまつな・ねぎ・だいこんを使用して作りました。
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【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ぶどう豆
けんちん汁
【ひとこと】
ごま油で野菜を炒め、豆腐を入れ、出汁を加えて、しょうゆや塩で味付けした汁物を「けんちん汁」と言います。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺(けんちょうじ)精進料理のとして生まれた料理です。今では郷土の味として親しまれています。
今日は、横浜市内産のこまつな・ねぎ・だいこんを使用して作りました。