今夏、中学部5・6組では調理に取り組みました。

6月の末、子どもたちは校庭や中庭の梅の木をめぐり、梅の実を収穫しました。

梅の実を落とす係、地面に落ちないようにシートで受け止める係などの役割に分かれ、たくさんの実を集めました。

収穫した梅の実は、丁寧に洗ってへたを取り、冷凍した後、氷砂糖につけて梅シロップに加工しました。

7月の暑い日に皆で飲み、夏の味を楽しみました。

また、7月は調理実習で牛丼作りに取り組みました。調理前の学習では自分達でレシピを調べ、調理工程の見通しをしっかりもって活動に臨みました。

調理では、グループに分かれて活動に取り組みました。各グループ、友達と協力しあい、食材を丁寧に切ったり、調味料を正確に量ったりし、スムーズに調理を進めました。調理後の会食では、一口頬張ると皆、顔をほころばせていました。