学習内容

高い学力を育成するカリキュラム

教育課程表(平成26年度入学生)

※平成25年度からの教育課程表です。


 

科目について

・SLとはサイエンスリテラシーの略で、総合的な学習の時間を使って行う課題探究型の授業

・GSとはグローバル・スタディーズの略で、総合的な学習の時間を使って行う課題探究型の授業

・1年次の芸術は、「音楽I」、「美術I」、「書道I」から1科目選択して履修する

・1年次の理数情報は、「理数情報A」、「理数情報B」から1科目選択して履修する

・2年次の理数情報は、「理数物理」、「理数化学」、「理数生物」、「理数地学」から2科目選択して履修する

・3年次の理数数学IIは、進路別にα、β、γの授業クラスに分かれる

・「理数数学I」の履修をもって、「数学I」の履修の全部に替える

・「理数物理」、「理数化学」、「理数生物」の履修をもって、それぞれ「物理基礎」、「化学基礎」、「生物基礎」の履修の全部に替える

・「サイエンスリテラシーII」の履修をもって、「課題研究」の履修の全部に替える

・「理数情報A」、「理数情報B」の履修をもって、それぞれ「社会と情報」、「情報と科学」の履修の全部に替える

・「サイエンスリテラシーI」の履修をもって、「総合的な学習の時間」の履修の全部に替える

選択科目

  • 理数数学探究(4)
  • 理数数学研究(4)
  • 理数物理(4)
  • 理数科学(4)
  • 理数生物(4)
  • 理数地学(4)
  • 理数物理探究(4)
  • 理数化学探究(4)
  • 理数生物探究(4)
  • 理数地学探究(4)
  • 理数物理研究(2)
  • 理数化学研究(2)
  • 理数生物研究(2)
  • 理数地学研究(2)
  • 現代文探究(2)
  • 古典探究(4)
  • 古典研究(2)
  • 小論文研究(2)
  • 世界史B(4)
  • 日本史B(4)
  • 地理B(4)
  • 地理研究(2)
  • 政治・経済(2)
  • 倫理(2)
  • 英語構文探究(4)
  • 英語構文研究(2)
  • PE(2)
    • 体育(2)
    • 器楽(2)
    • 絵画(2)
    • フードデザイン(2)

  • SLIII(2)
  • GSIII(2)

 

 

 

 

3年次の4つの類型について

理数数学探究・・・理系進学

理数数学研究・・・数学3を必要としない薬学や農学などの理系、難関国公立大の経済、経営、商学部等への進学

4単位選択・・・文系進学

SL3と他の科目2単位選択・・・横浜市立大学チャレンジ等
(横浜市立大学チャレンジの場合は、理数数学探究(4)を必ず履修する)

時間割(平成26年度)

平常時程
8:00~8:30 朝学習
8:35~8:40 SHR
8:45~9:35 1校時(50分)
9:45~10:35 2校時(50分)
10:45~12:20 3校時(95分)
12:20~13:05 昼休み(45分)
13:05~13:55 4校時(50分)
14:05~15:40 5校時(95分)
15:45~15:50 SHR
5分短縮A(月)
8:00~8:30 朝学習
8:35~8:40 SHR
8:45~9:30 1校時(45分)
9:40~10:25 2校時(45分)
10:35~12:10 3校時(95分)
12:10~12:55 昼休み(45分)
12:55~13:40 4校時(45分)
13:50~15:25 5校時(95分)
15:30~15:35 SHR
5分短縮B(金)
8:00~8:30 朝学習
8:35~8:40 SHR
8:45~9:30 1校時(45分)
9:40~10:25 2校時(45分)
10:35~12:00 3校時(85分)
12:00~12:45 昼休み(45分)
12:45~13:30 4校時(45分)
13:40~15:15 5校時(95分)
15:20~15:25 SHR
5分短縮C(火・水・木)
8:00~8:30 朝学習
8:35~8:40 SHR
8:45~9:30 1校時(45分)
9:40~10:25 2校時(45分)
10:35~12:00 3校時(85分)
12:00~12:45 昼休み(45分)
12:45~13:30 4校時(45分)
13:40~15:05 5校時(85分)
15:10~15:15 SHR