5月 6年調理実習
卵をいためてスクランブルエッグを作りました。フライパンの使い方、調理の手順、炒め方などを確認し、実習スタートです。
調理が始まると、さすが6年生!手順を確認しながら手際よく進めていました。出来上がったスクランブルエッグを撮影し、いよいよ試食です。
試食タイムは、感染症対策をしっかり行い黙食。クラスを半分に分け、教室と家庭科室に分かれて食べました。
食べ終わった後、感想を聞いてみると、「おいしかった。」「塩とこしょうを入れすぎたかなと思ったけど、ちょうどよかった。」等話していました。「次は、家で味付けを変えて作ってみたい。」という声も聞くことができ、嬉しく思いました。
片付けも、班の中で役割を分担して手際よく進めていました。
iPadで、先ほど作ったスクランブルエッグの画像を見ながら、今日の実習を振り返りをしました。友達のスクランブルエッグも見ることができるので、お互いの仕上がりを見比べる様子も楽しそうでした。
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