年に一度、とんカツ!
今日の給食メニューは「とんカツ」。
朝から「今日の給食がたのしみ!」という声が聞こえてきました。
年に一回のメニュー、ということで、
今日は給食室の中でとんカツが作られる様子をご紹介します。
いつもにまして給食室は大忙し。
今日はお肉屋さんから届いた600枚以上の豚肉に
一枚一枚塩コショウをまぶすところから。
小麦粉をまぶして、
パン粉をまぶして。
そして…油で揚げます。
大きな釜に、お肉を一枚ずつ入れていきます。
(動画でお見せできずとても残念です)
洗濯機のように油の中をお肉がぐるぐる回っています!
給食のとんカツは、火が良く通るようにお肉は薄め、
そのかわり?大きいです。
一年生の両手のひらより大きいとんカツ
みんなで「いただきます!」
給食月間は明日で終わりますが、
これからも食べ物や関わる人に感謝の気持ちを大切に
おいしくいただきましょう。
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2024年1月30日 /
更新日: 2024年1月30日