今日の給食メニューは「とんカツ」。

朝から「今日の給食がたのしみ!」という声が聞こえてきました。

年に一回のメニュー、ということで、

今日は給食室の中でとんカツが作られる様子をご紹介します。

 

いつもにまして給食室は大忙し。

今日はお肉屋さんから届いた600枚以上の豚肉に

一枚一枚塩コショウをまぶすところから。

小麦粉をまぶして、

パン粉をまぶして。

そして…油で揚げます。

大きな釜に、お肉を一枚ずつ入れていきます。

(動画でお見せできずとても残念です)

洗濯機のように油の中をお肉がぐるぐる回っています!

給食のとんカツは、火が良く通るようにお肉は薄め、

そのかわり?大きいです。

一年生の両手のひらより大きいとんカツ

みんなで「いただきます!」

給食月間は明日で終わりますが、

これからも食べ物や関わる人に感謝の気持ちを大切に

おいしくいただきましょう。