雑煮
1月の食育目標は「行事食について知ろう」です。日本の伝統的な食文化を伝えるために1月の給食には正月料理を取り入れています。今日は「白玉雑煮」と「なます」を取り入れました。
境木小学校では先生たちのお雑煮を集めた「雑煮地図」を作り、掲示をしています。
西と東で、丸餅と角餅に分かれていたり、地域特有の食材が入っていたりと、いろいろなお雑煮を知ることができたようです。
登録日: / 更新日:
1月の食育目標は「行事食について知ろう」です。日本の伝統的な食文化を伝えるために1月の給食には正月料理を取り入れています。今日は「白玉雑煮」と「なます」を取り入れました。
境木小学校では先生たちのお雑煮を集めた「雑煮地図」を作り、掲示をしています。
西と東で、丸餅と角餅に分かれていたり、地域特有の食材が入っていたりと、いろいろなお雑煮を知ることができたようです。