令和6年2月の給食
令和6年2月の給食
1日(木) ぶどうパン 牛乳 鶏肉のから揚げ こふきいも ミネストローネ |
★ミネストローネには いんげん豆を使っています。 トマト味のおいしいスープ でした。 |
|
2日(金) はいがごはん プルーンはっこう乳 和風カレー ごま酢あえ |
★和風カレーはだいこんや ごぼうなどが入ります。 いつもと少し違った食感も 楽しむことができました。 |
|
5日(月) ごはん 牛乳 豚肉のごままぶし かきたま汁 |
★しょうがは体を温める働き があります。今日は豚肉の ごままぶしにしょうがを 使いました。 |
|
6日(火) ごはん 牛乳 煮魚 揚げだいず 豚汁 |
★2月3日の節分にちなんだ 献立です。揚げ大豆は豆が 苦手な人でも食べやすいよ うに油で揚げて塩で味付け しています。 |
|
7日(水) ごはん 牛乳 揚げしゅうまい はくさいの甘酢炒め 茎わかめスープ |
★久しぶりの揚げしゅうまいは とても人気がありました。 また、白菜の甘酢炒めも味が しっかりしていてごはんに あいました。 |
|
8日(木) 麦ごはん 牛乳 生揚げとだいこんの煮物 ごまじょうゆあえ 納豆 |
★納豆のたれは給食室で手作り しています。 だしにしょうゆとみりんを 入れて煮立たせて作ります。 だしのうま味が加わり、ごは んもすすみます。 |
|
9日(金) ロールパン 牛乳 ツナとこまつなのスパゲティ ホットマリネ りんごゼリー |
★マリネの名前の由来は フランス語の「マリン(海)」 で塩水に食材を漬けた調理法 がはじまりと言われていま す。給食では、炒めた野菜に 酢・砂糖・塩の調味液を 加えてホットマリネにしまし た。 |
|
13日(火) ごはん 牛乳 かつおそぼろ けんちん汁 白玉ぜんざい |
★かつおそぼろは新献立です。 みそも使った味付けなので、 ごはんにあいました。 |
|
14日(水) ごはん 牛乳 あじフライ 肉だんごとはくさいのスープ |
★肉だんごと白菜のスープは たくさんの材料が使われい るので、栄養もたくさん とれます。 旬の白菜の甘みも感じら れました。 |
|
15日(木) 黒パン 牛乳 さけのクリームシチュー ごぼうソテー いよかん |
★今日のさけのクリーム シチューには、牛乳と豆乳を 使っています。 まろやかでおいしいシチュー でした。 |
|
16日(金) 茶めし 牛乳 きつねうどん そぼろ煮 |
★茶めしは給食室で炊きまし た。うっすらしょうゆ味で とても人気がありました。 |
|
19日(月) 麦ごはん 牛乳 肉じゃが からしじょうゆあえ だいずとじゃこの炒り煮 |
★だいずとじゃこの炒り煮は たんぱく質・カルシウム・鉄 と成長期に大事な栄養素を たくさんとることができる メニューです。 ごはんと一緒においしく いただきました。 |
|
20日(火) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 みそ汁 黒みつかん |
★きな粉は炒っただいずを すりつぶして粉にしたもの です。栄養たっぷりのきな粉 は黒みつかんにかけました。 |
|
21日(水) 丸パン 牛乳 イタリアンペースト 野菜のスープ煮 いよかん |
★いよかんは愛媛県で多く 栽培されています。 かぜを予防するビタミンが たっぷりなので、今の時期は たくさん食べたい果物の ひとつです。 |
|
22日(木) 麦ごはん 牛乳 さばのみぞれあんかけ みそ汁 のりのつくだ煮 |
|
★佃煮は東京都の佃島のあた りで作られたのが始まりと 言われています。 今日は給食室で手作りした つくだ煮です。 |
26日(月) 麦ごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ 呉汁 |
★今日の呉汁には、冬におい しい冬野菜がたくさん使われ ています。もう少し寒い日が 続きます。冬野菜を食べて 体を温めましょう。 |
|
27日(火) 麦ごはん 牛乳 みそおでん 煮びたし 焼きのり |
★おでんは、田楽という料理が 由来となっています。今日は 給食室で作った「みそだれ」 をかけて食べる「みそおで ん」にしました。 |
|
28日(水) はいがごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華あえ |
★給食の麻婆豆腐は形がくず れにくい「木綿豆腐」を 使っています。 少しピリ辛でごはんと一緒に おいしくいただきました。 |
|
29日(木) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー ミックスフルーツ |
★給食は低中高学年で基準量 があります。サンプルケース をよくみて、給食当番は配膳 をしています。 |