令和5年12月の給食
令和5年12月の給食
1日(金) 茶めし 牛乳 さばのあんかけ ほうとう |
★山形県の郷土料理のひと つです。山梨県は山に囲ま れていて、米作りが難しく、 代わりに小麦を使った麺 料理が広がりました。 |
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4日(月) ごはん 牛乳 生揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁 |
★12月の給食目標は 「環境をととのえて、なごや かに食事をしよう」です。
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5日(火) ぶどうパン 牛乳 鶏肉と小松菜のスパゲティ かぶのスープ煮 みかん |
★かぶは大根と同じ仲間で、 疲れた胃腸を助ける働きが あります。 今日はかぶのスープ煮にしま した。 |
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6日(水) はいがごはん プルーンはっこう乳 白菜とツナのカレー ごま酢あえ |
★はくさいとツナが入った カレーです。はくさいには ビタミンCが多く含まれて いるので、かぜを予防する 働きがあります。 |
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7日(木) 麦ごはん 牛乳 こまつな花マル丼の具 中華あえ |
★こまつな花マル丼は、横浜市 で多く作られている「こまつ な」をテーマに保護者が考え たレシピです。なるとで花マ ルをイメージし、こまつなが たくさん入った中華丼です。 |
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8日(金) ロールパン 牛乳 きびなごフライ 肉だんごと白菜のスープ |
★はくさいはキャベツやブロッ コリー、だいこんなどと同じ アブラナ科の仲間です。 今日は肉だんごとはくさいの スープにしました。 |
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11日(月) ごはん 牛乳 豚肉と切干しだいこんの煮物 つみれ汁 納豆 |
★つみれ汁のつみれは給食室 で手作りしています。 魚のうまみを感じられる 汁物でした。 |
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12日(火) はいがごはん 牛乳 親子丼の具 すまし汁 黒みつかん |
★黒みつかんは、「がん みつ糖」という黒い砂糖 と寒天を使って給食室で 手作りしました。 |
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13日(水) はいがパン 牛乳 カレービーンズシチュー 野菜ソテー みかん |
★にんじんには「カロテン」 が多く含まれています。 カロテンは、体の中に入る とビタミンAに変わり、病気 から体を守ります。 今日はシチューとソテーに にんじんを使いました。 |
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14日(木) はいがごはん 牛乳 ひじきごはんの具 魚のから揚げ けんちん汁 |
★スメルトは鮎やわかさぎ ししゃもなどの仲間です。 10㎝くらいの小魚で、体は 銀色をしています。骨ごと 食べることができるので、 カルシウムも多くとれます。 |
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15日(金) ごはん 牛乳 肉じゃが 煮びたし だいずとじゃこの炒り煮 |
★煮びたしは削り節も入って だしがよく出ていておいしく いただきました。 |
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18日(月) 丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ ボルシチ |
★ボルシチはビーツという 野菜を使っているので、赤い スープになります。かぶの ような形をしていますが、 甘みもあり、寒い季節は 体を内側から温める働きにも つながります。 |
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19日(火) 麦ごはん 牛乳 チキンライスの具 野菜スープ りんご |
★季節の果物りんごは ビタミンや食物繊維が 多く、体の調子を整えて くれます。 |
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20日(水) はいがごはん 牛乳 ツナそぼろ 五目豆 みそ汁 |
★五目豆の「五目」は、い ろいろな材料が入っている という意味です。 大豆や野菜のおいしさを 味わって食べました。 |
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21日(木) 黒パン 牛乳 ホワイトシチュー ごぼうソテー ゆずゼリー |
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★ゆずの旬は夏と冬の2回 あります。夏は完熟してい ない青い色なので、加工品に 使われることが多いです。 冬のゆずは黄色く、料理で 香りを楽しむために使われる ことが多いです。 |
22日(金) ごはん 牛乳 たらちり かぼちゃのそぼろあんかけ 焼きのり |
★12月22日は冬至です。 冬至は一年でもっとも、昼の 時間が短く、夜の時間が長い 日のことです。今日は冬至に ちなんだ献立でした。 |