令和3年1月15日(金)

 中休みの遊びの様子です。1年生が自分で作った風車を持って、楽しく走る姿が見られます。中休みの後、手洗いをしっかりして教室に入ります。

 

 今日の給食は、麦ごはん、さけそぼろ、白玉ぞう煮、なます、牛乳です。給食の時間に放送で読んでいる ぱくぱくだよりを紹介します。

「ぞう煮」

日本には、季節の行事を食べ物で祝う行事食があります。行事食であるぞう煮は、伝統的な

正月料理です。地域や家庭により、入れる材料やもちの形、味付けがちがいます。それぞれに特ちょうがあり、野菜、とり肉、魚介類、もちなどが入ります。今日は、とり肉と野菜、白玉を入れて、しょうゆ味にしました。