マイスター

   6年生の家庭科で「じゃがいも料理」の学習を行います。今年は、横浜マイスター事業の一環で、元メルパルク東京会館総料理長などを歴任された清水郁夫シェフにご来校いただき、子どもへの調理指導をはじめ、その技や味に触れる機会を設けることができました。2時間の授業の中で、こふきいもの実習の他、マッシュポテトやフライドポテトの実演をしていただき、実際に試食も行いました。

*「横浜マイスター事業」・・・横浜市は平成8年度から市民の生活・文化に寄与する優れた技能職者を「横浜マイスター」に選定しています。後継者育成・確保、貴重な技能の継承、技能職の振興のため、横浜マイスターは地域の技能職の代表として、学校や地域の行事等で実演、講演、体験指導などの活動をしています。

・投稿者 6年担任