本日の給食メニューは「ぶり大根 みそ汁 納豆 麦ごはん 牛乳」です。
本校では横浜市指定業者の野菜に合わせて、近隣の農園で採れた野菜を使用することがあります。
本日のぶり大根に使用した大根にはその農園で採れたものを使用しています。
立派な大根を届けていただきました。「甘くておいしい大根だよ。」とにこにこしながら届けてくださいました。
今回も、無農薬に近い有機栽培です。おいしくいただきました。
子どもたちの元気につながってくれることと思います。
1年生が近隣の幼稚園の交流の準備をしています。
小学校ではこんな勉強をするよ、ということを実演して見せる、という計画で練習をしているところです。
自分たちで考えたダンスを踊ったり
今がんばっている縄跳びを披露したりする予定です。
その他、コマ回しやけん玉、音楽演奏、物語の音読などを行います。
今日は、たくさんの先生方をお招きして見ていただきました。
見てもらってどうでしたか、と尋ねると
最初はドキドキしたけど、後から上手にできるようになりました、と答えてくれました。
31日が本番です。
本校では4年生以上がクラブ活動を行います。
4月から4年生になる今の3年生が、自分の入りたいクラブを考えるためにクラブの見学を行いました。
実際に活動している中を3年生が見学しています。
どれも楽しそうなクラブです。どれにするか迷いますね。
本日の給食メニューは「肉じゃが 磯香あえ 大豆とじゃこの炒り煮 ごはん 牛乳」です。
本校では横浜市指定業者の野菜に合わせて、近隣の農園で採れた野菜を使用することがあります。
本日の磯香あえに使用したキャベツにはその農園で採れたものを使用しています。
大きくて立派なキャベツをたくさん分けていただきました。「いい物が取れたよ」とにこにこしながら届けてくださいました。
無農薬に近い有機栽培のキャベツです。おいしくいただきました。
子どもたちの元気につながってくれることと思います。