先週の金曜日は、川和町にある東屋豆腐店の方を招いて、カップ豆腐を作りました。わくわくしている子どもたちは、着慣れないエプロンを友達同士でつけ合って、いざスタート。今回は子ども向けに、東屋さんが準備してくださった豆乳とにがりを混ぜて、カップに注ぐという手順だったので、「え!こんなに簡単にできちゃった!」「お家で豆腐を作ってみようかな~」などと気分良く話す子どもたち。「お豆腐って最初は熱いんだ!」と驚いている子もいました。

しばらく冷やして、いよいよ試食。「最初は何もつけないで食べてみてね」という東屋さんの言葉を聞いて、自分たちの豆腐をぱくっと一口食べた子どもたちは、「おいしい!」「あったかくてやわらか~い!」「何もつけないで食べたの初めて!」と大盛り上がりでした。その後も、大豆をミキサーにかけてきな粉にする様子を実演してもらったり、豆腐屋さんでの修行の話を聞かせてもらったりと、子どもたちにとって貴重な体験となりました