2年生 冬野菜の収穫
なす、おくら、ピーマン、きゅうり、トマト、など夏野菜の収穫の後、2年生は冬野菜の栽培に取り組んできました。ブロッコリー、白菜、キャベツの苗を植え、大根は一人3粒ほどの種をまき、間引きをして育ててきました。金子さんのご指導の下、大根の収穫です。長く地中に伸びた大根はなかなか抜けません。「よいこらしょ、どっこいしょ」と国語の教科書を再現している子たちもいました。2年生たちは、一人1本ずつ、家庭に持ち帰るとともに、日ごろお世話になっている先生方に感謝の気持ちを込めて大根をプレゼントしました。
この日の給食メニュー、豚ひき肉と大根の煮物に、2年生が育てた大根が使われました。みんなでおいしくいただきました。
登録日: / 更新日:
