5月17日、18日に6年生の調理実習を行い「3色野菜いため」を作りました。

感染症対策のため、持ち物や試食の場所、手本の提示の仕方を工夫しながら行いました。

 

まずは、プロジェクターで投影した映像を見ながら、調理の手順を確認します。

 

野菜を洗う、切る、いためる、盛り付ける のそれぞれの手順を、一人ずつ行います。

今回は、キャベツ、ピーマン、にんじんの3種類の野菜を使って野菜いためを作りました。

 

 

 

安全で衛生的な調理実習にするため、かさまっこサポーターズの家庭科ボランティアの皆様のお力をお借りしました。

当日の消毒作業や、刃物の取り扱い方の見守りだけでなく、事前に使用する調理器具をすべて洗浄していただきました。

どうもありがとうございました。