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基準献立に変更を加えた独自献立の給食を行いました。52組が食育(総合的な学習の時間)の授業で「横浜が誇る 小松菜をもっとみんなが食べられるように発信していきたい」という思いの実現に向けて、地域の「さいとう食品さん」のご協力のもと、考案したメニューです。実際に学校の花壇で小松菜を栽培し、食を通して人とのつながりを結び、地産地消という観点から小松菜を広めていく活動に取り組んでいます。

52組特製「小松菜&ベーコンのお醤油ちゃんちろり~炒め!!」の作り方は、ベーコンを炒め、油揚げと小松菜を入れて炒めます。さらに調味料(醤油、砂糖、みりん)を入れ、馴染んだら削り節を入れて仕上げます。ベーコンの香ばしさでおいしくいただきました。小松菜が苦手な児童もにっこりのメニューでした。