ページの先頭です

ホーム

 

リンク集

横浜市教育委員会

Y・Y NET

 

横浜市教育委員会では、横浜市立の小・中・義務教育・特別支援・高等学校の教員等の

出産休暇や病気休暇の代替またはサポート(担任補助)等として、

臨時的任用職員・非常勤講師(職員)を随時募集しています。詳しくはこちらをご確認ください。

 

更新情報

身近な材料を見たり、触ったりしながら、材料の形や色からイメージを膨らませて作品を作りました。

大きさや重なりなどをうまく使って表現していました。

 

第1回のおにぎり作りの経験を振り返り、おにぎりの具を検討しなおしました。

そこで、「たこさんオムライス」「ベーコンコーンバターおにぎり」「コーンとわかめのおにぎり」など6つのメニューに絞り、この日は第2回おにぎり作りを行いました。

どのグループもおいしくできていたようでした。

授業参観に向けて、さらにアップデートしていく予定です。

  

 

沖縄出身の歌手の金城色さんが、入船小学校の人権教育のために来校しました。

三線やピアノを使って、「安里屋ユンタ」「さとうきびなど」沖縄にまつわる歌やオリジナル曲のきれいな歌声を披露してくれました。

また、沖縄言葉のクイズのほか、沖縄での戦争の話、夢をもってあきらめないで生きること、小学生には無限の可能性があることなどをお話していただきました。

「島人ぬ宝」にあわせて、5,6年生が(3,4年生だった時の)運動会で踊ったエイサーを披露しました。

最後は、金城さんに教えてもらった振り付けで、全員で「ユイユイ」を踊り、大いに盛り上がりました。

  

  

 

生活科の学習「ふゆとともだち」で、けん玉、コマ回しなどむかし遊びにも取り組んでいる1年生。

やり方やコツがわからなかったので、上手になるために後援会の方に協力してもらうことにしました。

この日は、14人の後援会の方々に来校していただき、一緒にむかし遊びをしていただきました。

一緒に遊んでいく中で、だんだん上手になってきました。

遊んでいただいた後援会の方々にも1年生も、どちらも楽しそうに遊んでいました。

  

  

  

4年生が総合的な学習の時間で取り組んでいるアップサイクル。

この日は、3月に行うイベントに出品するために、商品としてお渡しするエコバックを作りました。

今回は、入船小学校の給食室で廃棄物として出されるはずのたまねぎの皮を、調理員さんにとっておいてもらい、その皮を使って染めることにしました。

今回も1回目の時に来ていただいた染物の先生にお世話になりました。商品としてお渡しするためには、作ったものに責任があるということも教えてもらいました。

さすが2回目とあって、みんな手際よく作業を進めていました。

  

  

この日は、1年生と2年生の音楽朝会でした。

はじめに、2年生が、「Believe」を手話付きで歌いました。体を使って大きく表現している見やすい手話でした。

次に1年生が、「となりのトトロ」を歌いました。全校のみんなが手拍子で応援してくれていました。

 

生活の冬と友だちの学習で、この日は、竹馬とぽっくりをやっていました。ぽっくりは保育園からお借りしました。

竹馬は、おそるおそるつま先に重心をかけていましたが、コツをつかむと少しずつ一人で歩けるようになっていました。

ぽっくりに挑戦していた児童は、手と足の動きをあわせて、歩いていました。

授業の最後には、なぜか担任の先生のまわりに、竹馬が集まっていて楽しそうでした。

  

鶴見区の小学校の先生方がたくさん来校し、345組の授業を参観しました。

345組では、これまで、鍋で米を炊いたり、お米屋さんに米やおにぎりを買いに行ったりして、お米屋さんの思いや、お米屋さんで売っているおにぎりと自分たちの作ったおにぎりとの違いに気づき、何度か炊飯に挑戦していました。

また、おにぎりについてもっと知りたい、もっとかかわりたいと、調べ学習を進めてきました。

この日の授業では、これまでの経験を生かして、「おいしいおにぎりを友だちのためににぎろう」と学習をしました。

たくさんの先生が見守る中で緊張しながらでしたが、おいしいおにぎりが完成していました。

  

  

  

木材を、のこぎりで切ったり、ボンドでくっつけたりして、作品を作りました。

自分のイメージしたものを作ろうと、小さなパーツをのこぎりで切るのに、とても苦労していました。

パーツをくっつけた後は、色付けをして仕上がりました。

  

 

総合的な学習の時間に沖縄の文化や風習について、調べ学習をしてきた3年生。

この日は、おきつる協会 横浜・鶴見沖縄県人会の方々に来校していただき、沖縄料理の「ゆし豆腐」と「じゅーしー」を一緒に作っていただきました。

材料を切ったり、調味料を測ったり、使った食器を洗ったり、自分たちでできることは参加していました。

ゆし豆腐づくりでは、豆乳ににがりなどを入れて、鍋を火にかけているとだんだん固まってくる様子に感動していました。

じゅーしーの中にはにんじん、干しシイタケ、ヒジキ、ツナなどたくさんの具が入っていました。苦手な食材でも、「おいしいおいしい」と言って食べていました。教えてくださった方々と一緒にお話ししながら味わっていました。

   

   

   

全校歯みがきチェック

更新日: 

3年生 空き容器が変身

更新日: 

1年生 2年生 5年生 国語の学習

更新日: 

1年生 秋祭りの準備

更新日: 

345組 枝豆を味わう

更新日: 

4年生 おやつの正しい食べ方

更新日: 

345組 うどん作り

更新日: 

4年生 下水道出前授業

更新日: 

1年生 音読発表会

更新日: 

学年花壇の様子

更新日: 

環境委員会 水槽の清掃

更新日: 

3年生 長いものをはかる学習

更新日: 

6年生 社会科の出前授業

更新日: 

2年生 畑では・・・

更新日: 

プール開き朝会

更新日: 

土曜参観

更新日: 

交通安全教室

更新日: 

防犯教室・サイバー教室

更新日: 

集会委員会 〇×クイズ

更新日: 

5年生 宿泊学習に向けて

更新日: 

6年生 調理実習で炒め物

更新日: 

3年生 わたしたちのまち

更新日: 

1年生 通学路・公園たんけん

更新日: 

お話玉手箱スタート

更新日: 

たてわり体力テスト

更新日: 

入船ラジオ始動

更新日: 

おすすめの本を紹介しています

更新日: 

今年度初めてのギネス

更新日: 

わくわくするね

更新日: 

6年生 租税教室

更新日: 

朝会がありました

更新日: 

1・2年生 学校たんけん

更新日: 

2年生 ぐんぐん育っています

更新日: 

5年生 家庭科「お茶を入れよう」

更新日: 

第75回入船小学校運動会

更新日: 

入船小学校創立記念式

更新日: 

運動会に向けて

更新日: 

夏が楽しみです

更新日: 

避難訓練

更新日: 

だんだん気温が上がってきました

更新日: 

見守り隊の皆さんとの顔合わせ

更新日: 

5年生 IKEプロジェクト

更新日: 

入船小学校特別メニュー

更新日: 

高学年ブロック集会

更新日: 

外国語の学習が始まりました

更新日: