ページの先頭です

ホーム

~本牧南小学校 55周年~

横浜市立学校へのふるさと納税

本牧南小学校へ「ふるさと納税」をいただけたら幸いです。

【神奈川県学校給食特別優良学校】を受賞

【神奈川県歯科保健優良学校】を受賞

冬休みの過ごし方 ~8つの約束~

学校だより12月号

これまでの投稿は【本牧南日記】でご覧いただけます。

 

更新情報

言葉には力があります。この標語のような南っ子でありますように^^

今日の音楽朝会では、メガベア(2年生)が、音楽の授業で学んだ『音づくり』の成果を発表しました。

今月の歌は、『ジングル ベル』

すずやタンバリンが鳴り響く季節感ぴったりの曲でした。

チャ畑(4・5くみ)が、自分たちの畑で育てて収穫した本牧南産のさつまいも

今日は、レッツやきいもおいしいの会

消防署に届け出を出しています。

たっくさん焼きあがりました^^

トロトロのさつまいもにみんなご満悦^^

 

11月7日 芋ほりの様子

冬休みの過ごし方

学校では、来週から始まる冬休みの過ごし方について、子どもたちに指導をしています。普段の生活でも守ってほしい約束です。ご家庭でのご指導も、あわせてよろしくお願いします。

中区内の小学校の作品が、展示される『中区ぐるぐる展』

職員室前の廊下に展示しています。

南っ子の作品

どの作品もすてきです。

12月16日快晴

中休みの校庭では、全校参加長なわチャレンジが行われています。

一人の子が駆け寄ってきて、興奮気味に「校長先生、132回跳べました!新記録です!!」その満足げな表情と満面の笑みに、私は今日一日の活力をもらいました。

たくさんのクラスで新記録が生まれていました!!

今日の朝会は、毎年恒例となりました。栄養士の先生からのお話です。

今日の献立は、『ポークカレー』という話があり、全校がどよめきました^^本牧南小の給食は、本当においしいんです。だから、残食がありません!!!

毎月の食育だよりも是非ご覧になってください。

食育だよりのコーナー

わたパチ(3年生)は、今年度の総合的な学習の時間で大豆を育てました。

国語「すがたをかえる大豆」の学習も生かしながら、収穫後の大豆をどう使うか考えていましたが、どうやら『きな粉』を使った料理を作る方向に進んでいるようです。

今日は、『ねじりきな粉』を作りました。3年生が作ったとは思えないほどおいしかったです。