2月29日 みそおでん
【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
みそおでん
煮びたし
焼きのり
【ひとこと】
おでんは、「田楽」という料理から生まれ、のちに田楽を焼かずに鍋で煮込むようになり、おでんと呼ばれるようになりました。みそおでんは、にこんだおでんに甘みそで作った「みそだれ」をかけて食べる料理です。
登録日: / 更新日:
【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
みそおでん
煮びたし
焼きのり
【ひとこと】
おでんは、「田楽」という料理から生まれ、のちに田楽を焼かずに鍋で煮込むようになり、おでんと呼ばれるようになりました。みそおでんは、にこんだおでんに甘みそで作った「みそだれ」をかけて食べる料理です。