とうもろこし剝き(7.10)
今日の給食はゆでとうもろこしです。そのとうもろこしの皮むき体験を2年生が行いました。みんな興味津々で恐る恐る皮むきをしていましたが、家で普段からお手伝いをしている児童は、すいすいとひげを引っ張っていました。中には、わざわざ家で練習してきた人もいたようです。2年生が頑張ってくれたおかげで、今日は美味しいとうもろこしが食べられそうです。ありがとう、2年生!
給食メニュー
4月26日(金)ロールパン、牛乳、変わり五目豆、茎わかめスープ、晩柑
4月25日(木)麦ごはん、ポークカレー、甘酢あえ、プルーンはっこう乳
4/24(水)チーズパン、牛乳、ペンネトマトソース、コーンサラダ
4/23(火)ごはん、牛乳、親子煮、即席漬、ふりかけ
4月22日(月)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、メヒカリフライ、みそ汁
4月19日(金)はいがパン、牛乳、チリコンカーン、野菜ソテー、ミックスフルーツ
4/18(木)ごはん、牛乳、さわらのあんかけ、ごまじょうゆあえ、すまし汁
4月17日(水)ソフトフランスパン、牛乳、魚フライ、野菜のスープ煮
4月16日(火)ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ
4月15日(月)ごはん、牛乳、ハンバーグ照り焼きソース、豚汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
3月18日(月)麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華あえ、アイスクリーム
3月15日(金)ロールパン、牛乳、スパゲティトマトソース、キャベツサラダ、ミックスフルーツ
3月14日(木)はいがごはん、牛乳、ビビンバ(肉・野菜)わかめスープ
3月13日(水)赤飯、牛乳、さわらのあんかけ、磯香あえ、かきたま汁、ごま塩
3月12日(火)黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、野菜ソテー、アップルコンポート
3月28日(月)麦ごはん、牛乳、きびなごフライ、ひじきご飯の具、味噌汁
3月8日(金)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、いよかん、チーズ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食はゆでとうもろこしです。そのとうもろこしの皮むき体験を2年生が行いました。みんな興味津々で恐る恐る皮むきをしていましたが、家で普段からお手伝いをしている児童は、すいすいとひげを引っ張っていました。中には、わざわざ家で練習してきた人もいたようです。2年生が頑張ってくれたおかげで、今日は美味しいとうもろこしが食べられそうです。ありがとう、2年生!