7月14日(金)

 今日の給食は「麦ごはん、牛乳、、シシジューシーの具、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、パインゼリー」でした。沖縄料理です。シシジューシーは、シシは肉、ジューシーはたきこみご飯の意味で、給食では混ぜて食べる具として出しました。新メニューに弱い子ども達ですが、教室に行ってみると「これおいしい!!」とたくさん声をかけてくれました。ゴーヤチャンプルーは一番残りが多いメニューですが、よく食べていました。1年生が「食べてみたらおいしかった!」と言ってくれる子が多く、とてもうれしかったです。

 また、この日は図書コラボメニューということで、沖縄に関する本の紹介もありました。食べ物から、いろいろな興味をもって、本で調べたり、関連の物語を読んだりできるといいですね。