7月4日(火)

 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鶏ごぼうご飯の具、えだまめ、すましそうめん」でした。えだまめは、都筑区より枝付きとれたてを届けていただきました。総合でだいずを育てる3年生に、観察しながらさやとりをお願いしました。えだまめの特徴や、どのようにやるのか説明を聞いてから取り組みました。今日のえだまめは、しっかり育っていて、中には芽が出ているものもありました。「2つくっついてるよ!」「すごい小さいのあった!」「へんなかたち~」と、とても楽しそうにやっていました。給食室でゆでて、冷やしてから給食で食べました。「なんかいつもとちがう」「おいしい!!」と大喜びでした。他の学年も、3年生のおかげでとれたてのえだまめを味わうことができました。