とうもろこしの皮むき
7月5日(水)
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、きびなごフライ、ゆでとうもろこし、パスタスープ」です。瀬谷区から届いたもぎたてのとうもろこしを、夏野菜を育てている2年生に皮むきをお願いしました。
最初に、とうもろこしの特徴やおいしいとうもろこしの見分け方、皮むきのポイントを学びました。みんな観察しながら皮をむき、ていねいにひげをとってくれました。むいたとうもろこしと皮を給食室まで運びました。給食室で4等分して、たっぷりのお湯でゆでました。1つぶ1つぶがぷっくりとつまっていて、今にもはじけそうでした。とても甘くておいしかったです。2年生の食べている様子をにいくと、「先生、とうもろこしの品種はなんですか?」と質問した子がいました。種類まで気になることはとてもすばらしいことです!興味関心の高まりを感じました。ちなみに、この日の品種は「ゴールドラッシュ」でした。
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