先日、学年集会を行いました。学年集会を行う前に、理科室から体育館の荷物の運び出しを行いましたが、率先して荷物を運び出す姿が見られ、スムーズに運び出しを終えることができました。学年集会では、6年生を担当する先生の自己紹介や最高学年としての心構え、きまりや年間予定などを確認しました。真剣に話を聞く姿勢から、最高学年としてのやる気と気合いが伝わってきました。 常に最高学年としての自覚をもち、何事にも前向きに挑戦していってくれることを期待しています。 |
4月15日、1年生が学年びらきを行いました。1年生の先生たちの自己紹介を聞いたあと、みんなでじゃんけん列車をしました。仲良く、安全に遊ぶことができました。じゃんけんをするたびに盛り上がり、子どもたちはとても楽しそうな表情を見せていました。これからも友達とたくさん関わって、仲を深めてほしいと思います。 |
5年生の5クラスが体育館にて一堂に会し、学年開き・学年集会を行いました。
今年度5年生を担任する7名の自己紹介ののちに、5年生としての心構えや目指すべき姿、約束などを確認しました。
初めて全体で集まったにも関わらず、話を聞く姿勢や態度はさすが高学年!と感じました。
子どもたちの協力もあり早い時間で終わったので、担任の知られざる一面を【3択先生クイズ】にして楽しむこともできました。
5年生は始まったばかりですが、初心を忘れず立派な高学年に成長していけるとよいですね。
新入生137名が入学してきました。
心配していた雨も降らず、良い入学式となりました。
ピカピカの新1年生、これから6年間、楽しく生活していきましょう。
令和6年度の学校生活がスタートしました。
写真は4月8日の着任式・始業式の様子です。
多くの児童が担任の先生は誰になるのだろうと、
固唾を吞んで発表を待っていました。
3月14日に「6年生を送る会」がありました。
今年は久しぶりに校庭で、全校児童で行われました。
各学年から合唱やリコーダーでの演奏、劇などとともに、メッセージを送ってもらいました。
6年生へのこれまでの感謝など、気持ちのこもったメッセージに6年生はとっても嬉しかったようです。
最後に6年生からも卒業式で歌う「旅立ちの日に」を合唱しました。心あたたまる素敵な時間になりました。
3月15日(金)
今日は今年度最後の給食でした。献立は「はいがごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、セレクトデザート(ヨーグルト・りんごゼリー・オレンジゼリーから1つ選択)」でした。セレクトデザートは、オレンジゼリーが一番人気でした。「骨を丈夫にしたいからヨーグルトにしたよ。」など、ちゃんと考えて選んでいる子も多くいました。久しぶりに向かい合って食べるクラスも多く、楽しそうに食べていました。セレクトデザートは、オレンジゼリーが一番人気でした。返却時には、「1年間(6年間)ありがとうございました!!」と大きな声で言ってくれるクラスが多く、嬉しい気持ちになりました。今日もほとんど残りなく、とても良く食べていました。
今年度も給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。来年度は4月12日から始まりますので、よろしくお願いします。
3月12日(火)
今日は6年生の卒業を祝って、有悠米を育ててくれている池澤さんと三代沢さんが、昔ながらの杵と臼をで餅をついてくださいました。 給食室のスチームコンベクションオーブンで調理して、きな粉と砂糖をまぶしました。6年生はおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
3月11日(月)
今日の給食は「はいがごはん、ポークカレー、ごまずあえ、プルーン発酵乳」でした。
ポークカレーには、6年生の卒業と1~5年生の新級を祝って、桜の花をかたどったにんじんを1クラス3個入れました。クラスに行って、「お花のにんじん入ってた人?」と聞いてみると、嬉しそうに手を上げてくれました。なんと、2枚入っていたラッキーさんもいました。
6年生にとっては最後のカレーでしたが、ほとんど残りなしでよく食べていました。