★4月13日(木)

・麦ごはん

・牛乳

・ツナそぼろ

・豚汁

 

今日から新年度の給食が始まりました。1年生ははじめての給食を楽しんでいました。

★4月14日(金)

・ソフトフランス

・牛乳

・魚フライ

・野菜のスープ煮

 

野菜のスープは豚肉を入れてスープにうま味がでるように作っています。

★4月17日(月)

・ごはん

牛乳

・生揚げのそぼろ煮

・磯香あえ

 

いそかあえにには野島でとれた地場ののりを使用しました。

★4月18日(火)

・チーズパン

・牛乳

・ペンネミートソース

・コーンサラダ

 

ペンネミートソースは人気のメニューです。嬉しそうによく食べていました。

★4月19日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・鶏ごぼうごはんの具

・さわらのあんかけ

・すまし汁

 

★ひとこと

とりごぼうご飯の具はご飯とあって美味しかったです。

さわらのあんかけはタレと魚があっていて美味しかったです!

すまし汁は卵がたくさんあってよかったです。

(給食委員会 N.Y)

★4月20日(木)

・ごはん

・牛乳

・肉じゃが

・おひたし 

 

 ★ひとこと

おひたしがシャキシャキしていて美味しかったです。肉じゃがは味が染みてて美味しかったです。

(給食委員会 A.S)

★4月21日(金)

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・中華あえ

・オレンジゼリー

 

 麻婆豆腐は、ピリ辛でご飯とあって美味しかったです♪

中華和えもメニューに合っていて美味しかったです!

(給食委員会 S.Y&N.Y)

★4月24日(月)

・はいがパン

・牛乳

・チリコンカーン

・キャベツサラダ

・ミックスフルーツ

 

 チリコンカーンに入っている豆がトマトの味とあっていて美味しかったです♪はいがパンともあっていました。キャベツサラダがシャキシャキしていて美味しかったです。ミックスフルーツはフルーツがさっぱりしていてよかったです!

(給食委員会 N.Y)

★4月25日(火)

・ごはん

・牛乳

・親子煮

・からしじょうゆあえ

・だいずとじゃこの炒り煮

 

 ごはんと大豆とジャコの炒り煮がマッチしていて美味しかったです。からしじょうゆあえがピリ辛で美味しかったです。

(給食委員会 F.K)

★4月26日(水)

・麦ごはん

・牛乳

・ひじきごはんの具

・メヒカリフライ

・みそ汁

 

 メヒカリフライがシャキシャキしていて美味しかったです。

ひじきとご飯があっていて美味しかったです。

(給食委員会 M.S)

★4月27日(木)

・ロールパン

・牛乳

・変わり五目豆

・茎わかめスープ

・晩柑

 

 変わり五目豆は、味が染みていて美味しかったです。具材も柔らかくて食べやすかったです。

ばんかんは、少し酸っぱくて、美味しかったです。

(給食委員会 Y&H)

★4月28日(金)

・麦ごはん

・ポークカレー

・甘酢あえ

・プルーンはっこう乳

 

 ポークカレーがあったかくてとても美味しかったです‼

具材が食べやすい大きさでとても美味しかったです♪

(給食委員会 O.S)