【今日の献立】 ぶどうパン きのこスパゲッティ ミックスビーンズサラダ 牛乳 アップルコンポート

【きのこ】 きのこは一年を通して食べられますが、主に秋に旬を迎えます。9月から11月にかけて大きくなり、香りがまして、おいしくなります。きのこには、料理の風味を引き立てる味や香りがあります。種類によって香りがちがうので、いろいろなきのこを使うことで、特徴のある風味が楽しめます。今日のスパゲッティには「しめじ」と「えのきたけ」を使いました。(「ぱくぱくだより」より)

 

 子どもたちはスパゲッティが大好きです。今日はミートソースではなくて、きのこたっぷりスパゲッティでした。しめじやえのきたけがたくさん入っていました。みんないつもと同じく、フォークですくったり丸めたりしながら口に運んでいました。

 ミックスビーンズサラダは豆だらけで食べなれない人もいましたが、ドレッシングに助けられ、一粒でも多く食べようとがんばっていました。