【3年生】豆腐屋さんの出前授業がありました。
3年生は今、国語科で「すがたをかえる大豆」、社会科で「工場ではたらく人と仕事」の学習を行なっています。
その学習に関連して、豆腐屋さんに直接お話を聞くことができました。
三島豆腐店の田中さんが来てくださいました。
国語の学習の中でも、簡単に豆腐の作り方を学習したのですが、田中さんからはより詳しくお話をうかがうことができました。
実際に使っている材料なども持ってきてくださり、実際に触れることができました。
「水につけるだけでこんなに大きく柔らかくなるんだ!」
「おからってこんなにおいなんだ!」
など、実物があるからこそ気付くこともたくさんで、短い時間でしたが、多くのことを学ぶことができました!
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2021年11月30日 /
更新日: 2021年12月7日